
Баритовый концентрат – это утяжелитель, получаемый с помощью флотационного или гравитационного обогащения руды. Это тяжелый шпат, представляющий собой натуральный сульфат бария. Он совместим с любыми составляющими минералов буровых каждого типа.
Баритовый концентрат – мелкозернистый белый порошок, в котором полностью отсутствуют вредные примеси. Качественные показатели минерала устанавливают согласно государственному стандарту. Он принадлежит к классу инертных веществ, не радиоактивен, безопасен и для человеческого организма, и для окружающей среды.
Основные характеристики барита.
Минерал барит
Технологические свойства баритового минерала следующие:
- химическая инертность;
- умеренная твердость;
- высокая плотность;
- способность впитывать рентгеновские лучи;
- белизна.
Но встречается и серый, желтый, светло-бурый, красный барит, имеющий перламутровый или стеклянный блеск.
Его спектр использования довольно обширен.
Он предназначается для увеличения плотности буровых растворов на углеводородной и водной основе при бурении различных скважин, востребован в нефтяной промышленности, газовой и химической.
Баритовый минерал применяют при производстве резины, которая обладает особыми свойствами, используется при укладке асфальта. Благодаря своим особым свойствам, баритовый концентрат используют в сфере экологии.
Образование барита
Происхождение барита обычно гидротермальное. Оно связано с взаимодействием воды с солями бария и с химической реакцией минерала с активными металлами. Он может создавать самостоятельные кристаллические скопления в раковинах железных руд, заполняет пустые места в вулканических породах.
Скопления камней образуются при повышенном давлении и низкой температуре, поэтому этих кристаллов в магматических породах не бывает. Самые обширные месторождения обычно образуются возле залежей других минералов:
- галенита;
- кварца;
- гематита;
- сфалерита;
- флюорита.
Для производственных нужд используются скопления барит минерала с вкраплением натуральных утяжелителей. Это может быть радий, стронций и кадмий. Месторождения барита встречаются на всех континентах. Их нет только в Антарктиде. Барит, который добывается в открытых карьерах, используется в разных отраслях сельского хозяйства и промышленности, благодаря низкой стоимости.
Свойства и области применения баритового порошкам.
Баритовый порошок. Баритовый песок – это мелкодисперсный порошок, имеющий белый цвет, но бывает и прозрачным. Выделить из физических свойств можно химическую инертность, слабую растворимость в воде. Также присуща полная нерастворимость в кислотах и высокий удельный вес.
Благодаря этим свойствам барит используется, где необходима защита от радиоактивного излучения, а также требуется применение его в качестве составного элемента. Именно поэтому стены рентгенологических помещений и других кабинетов всегда оштукатуриваются баритовым раствором.
Применяют баритовый концентрат также и в других сферах:
- в производстве суперконцентратов;
- в строительных эмалях, грунтовках, красках;
- в стекольном производстве;
- для наполнения верхнего слоя дорожных покрытий и взлетных полос;
- при изготовлении строительной штукатурки с антирадиационной защитой;
- при создании наливных полов, обладающих повышенной химической стойкостью;
- для нужд атомной, металлургической и химической промышленности.
Ремонтные работы с использованием баритовой штукатурки производят по такой же технологии, как и с обычной цементно-песчаной смесью. Баритовый концентрат производится на помольных производствах, которые находятся в местах бурения.
В зависимости от области использования он подразделяется на 2 класса:
- Класс А. Применяется в металлургической, химической и стекольной промышленностях.
- Класс Б. Находит применение в газодобывающем производстве.
Выпускается 6 марок концентрата, которые отличны друг от друга содержанием водорастворимых солей и сернокислого бария. Класс А имеет ограничения на содержание объема минеральных примесей. Класс Б четко подчиняется гранулометрическому составу.